Bahan:
500 gram ikan mas
1 buah jeruk nipis diambil airnya
1 sdt garam
1 batang kecombrang, diiris serong tipis
4 lembar daun mangkokan, diiris kasar
5 buah lokio (bawang batak), dibelah dua
1 ikat kemangi, diambil daunnya
8 batang serai, dimemarkan
3 buah asam gelugur
300 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah
10 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, disangrai
4cm jahe
6cm kunyit
4cm lengkuas
1 sdt andaliman
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Buang sisik, insang, dan isi perut ikan, lalu cuci bersih, tiriskan. Lumuri ikan dengan campuran air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 20 menit.
2. Campur sepertiga bagian bumbu dengan sebagian kecombrang, daun mangkokan dan lokio. Masukkan ke dalam perut ikan, sisihkan.
3. Alasi dasar wajan dengan serai dan kecombrang. Letakkan ikan diatasnya, lalu tambahkan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya.
4. Tambahkan air, lalu masak dengan api kecil dengan api hingga matang dan air habis. Angkat, sajikan.
Tip: Andaliman merupakan salah satu jenis rempah yang di Indonesia hanya terdapat di Kabupaten Toba Samosir dan Tapanuli Utara, Sumut. Bentuknya mirip dengan merica (bulat kecil) dan setelah kering berwarna kehitaman.
500 gram ikan mas
1 buah jeruk nipis diambil airnya
1 sdt garam
1 batang kecombrang, diiris serong tipis
4 lembar daun mangkokan, diiris kasar
5 buah lokio (bawang batak), dibelah dua
1 ikat kemangi, diambil daunnya
8 batang serai, dimemarkan
3 buah asam gelugur
300 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah
10 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, disangrai
4cm jahe
6cm kunyit
4cm lengkuas
1 sdt andaliman
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Buang sisik, insang, dan isi perut ikan, lalu cuci bersih, tiriskan. Lumuri ikan dengan campuran air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 20 menit.
2. Campur sepertiga bagian bumbu dengan sebagian kecombrang, daun mangkokan dan lokio. Masukkan ke dalam perut ikan, sisihkan.
3. Alasi dasar wajan dengan serai dan kecombrang. Letakkan ikan diatasnya, lalu tambahkan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya.
4. Tambahkan air, lalu masak dengan api kecil dengan api hingga matang dan air habis. Angkat, sajikan.
Tip: Andaliman merupakan salah satu jenis rempah yang di Indonesia hanya terdapat di Kabupaten Toba Samosir dan Tapanuli Utara, Sumut. Bentuknya mirip dengan merica (bulat kecil) dan setelah kering berwarna kehitaman.