Bahan:
1 kg ikan mas
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis diambil airnya
500 ml air
Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
4 cm kunyit
4 cm jahe
3 cm lengkuas
Bumbu Lainnya:
3 Lembar daun salam
2 batang serai, di memarkan
1 sdt cuka
1 1/2 sdt garam
1 sdm gula putih
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan campuran garam dan jeruk nipis, biarkan selama 25 menit.
2. Goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan serai hingga harum.
4. Tambahkan air dan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.
5. Masukkan ikan mas goreng, masak hingga bumbu meresap dan kuah berkurang setengahnya. Angkat Sajikan.